03/02/16

Mengenal Diri Melalui Rasa Hati

Judul Buku: Mengenal Diri Melalui Rasa Hati
Penulis: Abuya Syeikh Imam Ashaari Muhammad At Tamimi
Penyusun: Ustazah Khadijah Aam
Penerbit: Giliran Timur Books
Tahun: Cetakan XVIII, 2007
Tebal: 149 hlm.
Berat: 199 g.
ISBN: 979-95786-0-4

Harga: Rp.45.000

Keterangan:

Mengenal diri bukanlah sekedar menilai kecantikan, tinggi rendah, warna kulit, keturunan, dan bangsa. Karena manusia sebenarnya terdiri dari dua jasad yang dipadu erat, yaitu jasad lahir dan jasad batin. Mengenal diri artinya mengenal hakikat manusia. Hakikat manusia adalah batinnya. Tanpa hakikat, yang lahir tidak berguna.

Jasad lahir hanyalah sangkar untuk jasad batin. Kalau kita gagal mengenal batin manusia, kita akan gagal mendidik diri manusia. Jadi, mengenal diri sebenarnya bukanlah mengenal rupa lahir, tapi yang lebih penting adalah mengenal watak batin, yaitu jiwa, pikiran, kepakaran, kecenderungan, watak, nafsu, dan kekuatan yang ada pada diri kita.

Dengan mengetahui sifat-sifat yang ada pada diri kita, kita nanti dapat melatih diri kita dan meletakkan diri sesuai pada tempatnya. Bila tidak, maka akan terjadi kerusakan di muka bumi karena kita telah melakukan sesuatu yang tidak sesuai dengan jiwa kita.  Terjadilah kejahatan, krisis jiwa, dan ketegangan pikiran, hingga hilanglah kebahagiaan.

Buku Mengenal Diri Melalui Rasa Hati ini akan memandu saya dan saudara untuk menilik hati dan mengenal hakikat batin kita. Mudah-mudahan kita akan mendapatkan kebahagiaan yang Allah janjikan di dunia sebelum kebahagiaan abadi di akhirat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...