29/08/15

Sejarah Pendidikan Islam

Judul Buku: Sedjarah Pendidikan Islam.
Penulis: Prof. Dr. Ahmad Sjalabi.
Penerbit: Bulan Bintang.
Tahun: Cetakan pertama, 1973.
Tebal: 448 hlm.
Berat: 516 g.

Harga: Rp.65.000.

Keterangan:

Buku ini berasal dari disertasi Prof. Dr. Ahmad Sjalabi, yang pernah tinggal di Indonesia antara tahun 1956-1961 memberi kuliah pada Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri Yogyakarta sebagai utusan dari Cairo University, Mesir.

Disertasi tersebut ditulis dalam bahasa Inggris dengan judul History of Muslim Education. Untuk menyiapkan disertasi tersebut, ia telah melakukan menyelidikan yang luas dan berkunjung ke beberapa negara di Eropa yang mempunyai perpustakaan besar, dan ke negara-negara Islam di Afrika Asia yang mempunyai sejarah gemilang dalam Pendidikan Islam di masa lampau.

Dalam perjalanan itu, ia telah mengumpulkan bahan-bahan orisinil yang sangat berharga, baik berupa buku-buku, manuskrip-manuskrip, dsb. Juga telah disaksikannya inskripsi-inskripsi, tempat-tempat, dan bekas-bekas bangunan di mana Pendidikan Islam pernah berkembang dengan megahnya.

Hal-hal ini kiranya dapatlah menjadi jaminan tentang mutu ilmiah dari disertasinya itu, dan meyakinkan kita bahwa disertasi tersebut telah ditulisnya berdasarkan penyelidikan dan pengetahuan yang luas dalam bidang ini.

Kemudian disertasi yang berbahasa Inggris itu disalinnya pula ke dalam bahasa Arab dengan judul Tarikhut Tarbiyah al-Islamiyah, dengan mengadakan perubahan-perubahan dan perluasan di sana-sani, sehingga isinya lebih lengkap daripada yang pertama.

Dari buku berbahasa Arab itulah buku ini diterjemah ke dalam bahasa Indonesia dan terbit pertama kali pada tahun 1973. Buku istimewa ini ditulis dalam bahasa Indonesia dengan ejaan lama.

8 komentar:

 1. kalau dijabarkan lebih lengkap dengan ringkasannya disini, pasti menarik pak.. jadi penasaran isi sejarahnya

  BalasHapus
  Balasan
  1. Begitu ya, Mbak Desy Rohmatika. Terima kasih banyak atas sarannya yang bagus ini ya.

   Hapus
  2. maksudnya inti sari atau ringkasan dai buku itu pak :)

   Hapus
  3. Baiklah, Mbak Desy Rohmatika, ini saya tuliskan sedikit dari daftar isinya ya. Bab I menjabarkan tempat-tempat memberi pelajaran, baik sebelum sekolah didirikan maupun beberapa sekolah yang sudah ada. Bab II mengupas tentang perpustakaan. Bab III membahas guru-guru. Bab IV murid-murid. Bab V membicarakan para pemangku ilmu pengetahuan dan falsafah tata tertib pada lembaga-lembaga ilmiah. Bab VI objek-objek studi, di antaranya tentang madzab Isma’ily di Mesir.

   Hapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...